مواصفات البيوت المكيفة خاصة مصنع بيوت الكنانة للبيوت المحمية (اخر مشاركة : أبوأنس المصري - عددالردود : 1 - عددالزوار : 26 )           »          صنف طماطم 448 هام جدا لكل مزارعى الخضار (اخر مشاركة : مجدى كامل - عددالردود : 8 - عددالزوار : 2268 )           »          الحلقة الثانية من زراعة الزيتون للمهندس اسعد الفقى (اخر مشاركة : مجدى كامل - عددالردود : 4 - عددالزوار : 567 )           »          السلام عليكم (اخر مشاركة : FRAGZIZO - عددالردود : 2 - عددالزوار : 36 )           »          مطلوب مهندس زراعي متخصص بالبيوت المحميه واربع عمال بنفس التخصص (اخر مشاركة : أبوأنس المصري - عددالردود : 3 - عددالزوار : 63 )           »          برنامج تسميدالطماطم فى البيوت المحمية (اخر مشاركة : أبوأنس المصري - عددالردود : 19 - عددالزوار : 2964 )           »          إستشارة عن التصميم و النوعية ؟ وشركات التوريد ؟ (اخر مشاركة : أبوأنس المصري - عددالردود : 1 - عددالزوار : 149 )           »          مترجم : البيوت المحمية الزجاجية الحديثة !! (اخر مشاركة : أبوأنس المصري - عددالردود : 61 - عددالزوار : 10996 )           »          شتلات موز انسجه(موز تربيه) (اخر مشاركة : ندوة - عددالردود : 1 - عددالزوار : 19 )           »          صور لبعض البيوت التي قمنا بتركبيها أمس‘مصنع بيوت الكنانة‘‘ (اخر مشاركة : أبوأنس المصري - عددالردود : 7 - عددالزوار : 60 )           »         

Google

النشاط خلال 24 ساعة
العضو النشيط الموضوع النشيط المشرف النشيط

بقلم :
قريبا

الإهداءات



الملاحظات

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 10-09-2010, 07:44 PM   رقم المشاركة : [1]
مهندسة
Banned
 

مهندسة is on a distinguished road


اخر مواضيعي

معلومات العضو


مهنتي
دولتي
الجنس
هوايتي
جنسيتي


افتراضي مراقبة الجودة

من المواد التى كنت ادرسها فى كلية الزراعة مادة مراقبة الجودة فى قسم الصناعات الغذائية
وتوجد بعض الطرق لقياس الجودة



طرق قياس جودة الغذاء :


تقاس جودة المنتجات الغذائية لمعرفة مدى مطابقتها للمواصفات السابق وضعها أو المواصفات القانونية بإتباع طرق تأتى إلى قسم مراقبة الجودة من جهات أخرى سواء من قسم البحوث أو المراجع المنشورة للهيئات العملية أو الصناعية وهناك نوعان من طرق قياس جودة الأغذية :

1. طرق شخصية Subjective methods

وهى طرق تعتمد على التقييم الحسى sensory للمنتجات الغذائية بإستخدام الإنسان لحواسه ( رؤية – شم – تذوق – لمس – سمع ).

التقييم الحسى وسيلة هامة فى حل المشاكل المتعلقة بمدى تقبل الغذاء كما انها مفيدة فى تحسين وتطوير جودة السلعة وقابليتها للحفظ , كذلك فى إستحداث سلع جديدة وفى أبحاث التسويق . ولكن يعيبها ان حواس الإنسان لها حدود معينة – كما يدخل العامل الشخصى فى الحكم ولذلك تقرن عادة بالطرق والتحليلات الإحصائية .





2. طرق غير شخصية : Objective methods

وهذه تعتمد على إستعمال والأجهزه فى قياس الخواص سواء كانت خواص طبيعية أو كيميائية أو ميكروبيولوجية . والنتائج المتحصل عليها من مثل هذه الإختبارات تبين مايلى :
· نسب ونوع مكونات الغذاء الداخلة فى تركيبة .
· القيمة الغذائية .
· مدى سلامة الغذاء صحيا .
تميز هذه الطرق بعدم التحيز – ويمكن تكرارها للتأكد من النتيجة


خواص ( صفات ) جودة المادة الغذائية :


قسم kramer 1966 الجودة الكلية للغذاء إلى ثلاث فئات رئيسية :


1. الجودة الكمية : attributesQuantitative

وهى الصفات التى يهتم بها الصانع – مثل كمية السلعة التى تنتج من كمية معينة من المادة الأولية . كما توجد صفات كمية أخرى يهتم بها كل من الصانع والمستهلك مثل النسبة مابين محتويات الغذاء من العناصر ذات القيمة إلى العناصر الرخيصة وأحيانا يمكن تقدير هذه النسبة على وجه التقريب عن طريق الطرق الحسية .

2.عناصر الجودة الخفية : Hidden attributes

وهى الصفات المختفية التى لا يمكن للمستهلك أن يقدرها بالضبط عن طريق حواسه هى مثل :

· القيمة الغذائية للمادة مثل محتواها من فيتامين (ج).
· المواد المضافة غير الضارة (على سبيل الغش).
· وجود بعض المواد السامة مثل بقايا المبيدات .

3. الجودة الحسية : Sensory attribute

وهى الصفات التى ترشد المستهلك عند إختباره لغذائه وهى نفس الصفات التى يهتم بها صانع ويقوم بقياسها لإستطلاع تفضيل المستهلك Consumer preference بغرض إنتاج غذاء مقبول بأقل التكاليف .
كذلك تستخدم الخواص الحسية عند تحديد مدى تماثل الغذاء مع المواصفات القياسية القانونية وأيضا لتحديد رتبة الغذاء وتحديد مدى تقبل الغذاء وقابليته للهضم بتقدير خواصه الحسية . وعلى أيه حال فإن تقييم الخواص الحسية يتأثر بمدى التفضيل الشخصى الذى يتأثر بعدة عوامل تتراوح مابين المزاج الشخصى والأهواء إلى المستوى الأجتماعى والثقافة العامة والعقائد الدينية والعوامل النفسية والإختلاف فى المناخ والحالة الصحية للشخص ووفرة الغذاء ولتقليل تأثير مثل هذه العوامل فقد تم وضع عة طرق مختلفة للتقييم الحسى مثل إستخلاص النتيجة بالطرق الإحصائية.خواص ( صفات ) جودة المادة الغذائية :




التوقيع:

 

غير موجود   رد مع اقتباس
قديم 01-24-2011, 02:24 AM   رقم المشاركة : [2]
الصورة الرمزية ريانة العود

SmS
| يّــآربَ | إنّ أصّبحت بحزنّ !! فـأمسِينِي بفَرحّ ..~ و إنّ نمّت علّى ضِيقّ ! فأيقظني علّى فرجَ ..~ و إنْ گنّتُ بـحآجّہ !! فَلا تّگلنِي لأحدَ سوآگ ..~ اللهم آمين ..~
MY MmS

اخر مواضيعي

معلومات العضو


دولتي
الجنس
جنسيتي


افتراضي


موضوع راقي .. ومجهود أرقى وحضور مميز
بارك الله فيك أخيتي ومشرفتنا المتألقة مهندسة .. وجزاك الله خيراً على هذا التواجد
تقبلي مروري المتواضع .. ودمتي بكل خير

وفقك الله



التوقيع:

هااااااااااااااااااااام
نرجو من الأعضاء الكرام .. الذين يقومون بطرح مواضيع حصرية للمنتدى
أن ينوهوا عنها من خلال هذا الرابط

مثبــت: [عزيزي الزائر يتوجب عليك التسجيل للمشاهدة الرابطللتسجيل اضغط هنا]
بعد تأكدهم من استيفاءها للشروط المطروحة
ولكم جزيل الشكر

إدارة المنتدى

 

غير موجود   رد مع اقتباس
قديم 02-07-2011, 09:24 PM   رقم المشاركة : [3]
مهندسة
Banned
 

مهندسة is on a distinguished road


اخر مواضيعي

معلومات العضو


مهنتي
دولتي
الجنس
هوايتي
جنسيتي


افتراضي

اشكركى اختى ريانة لمرورك وتعليقك وجزاكى الله خيرا



التوقيع:

 

غير موجود   رد مع اقتباس
قديم 02-19-2011, 02:57 PM   رقم المشاركة : [4]
الصورة الرمزية احمد البياتي
 

احمد البياتي is on a distinguished road


اخر مواضيعي

معلومات العضو


مهنتي
مزاجي
دولتي
الجنس
هوايتي
جنسيتي


افتراضي

شكرا وتذكروا السلامه اولا ودينار وقايه خير من قنطار علاج



التوقيع:

الهم صلي على محمد وال محمد كما صليت على ابراهيم وال ابراهيم وبارك على محمد وال محمد كما باركت على ابراهيم وال ابراهيم انك انت حميد مجيد

 

غير موجود   رد مع اقتباس
قديم 02-19-2011, 07:53 PM   رقم المشاركة : [5]
مهندسة
Banned
 

مهندسة is on a distinguished road


اخر مواضيعي

معلومات العضو


مهنتي
دولتي
الجنس
هوايتي
جنسيتي


افتراضي

اقتباس
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة احمد البياتي
شكرا وتذكروا السلامه اولا ودينار وقايه خير من قنطار علاج

شكرا لمرورك وتعليقك الرائع



التوقيع:

 

غير موجود   رد مع اقتباس
قديم 02-19-2011, 08:05 PM   رقم المشاركة : [6]
الصورة الرمزية اسعدالفقى


اخر مواضيعي

معلومات العضو


مهنتي
مزاجي
دولتي
الجنس
جنسيتي


افتراضي

حياكى الله اختى مهندسة على المعلومات المفيدة ودمت فى ود



التوقيع:

[frame="7 80"]
*مهندس/أسعد الفقى
*اعداد دراسات جدوى المشاريع الزراعية
*[frame="7 80"]01024404227 [/frame]
**أستصلاح الاراضى الصحراوية وانشاء المزارع النموزجية** [عزيزي الزائر يتوجب عليك التسجيل للمشاهدة الرابطللتسجيل اضغط هنا] مدونتى الزراعية الخاصة
[عزيزي الزائر يتوجب عليك التسجيل للمشاهدة الرابطللتسجيل اضغط هنا][عزيزي الزائر يتوجب عليك التسجيل للمشاهدة الرابطللتسجيل اضغط هنا]
[/frame]

 

غير موجود   رد مع اقتباس
قديم 05-09-2011, 06:41 PM   رقم المشاركة : [7]
مهندسة
Banned
 

مهندسة is on a distinguished road


اخر مواضيعي

معلومات العضو


مهنتي
دولتي
الجنس
هوايتي
جنسيتي


افتراضي

اقتباس
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة اسعدالفقى
حياكى الله اختى مهندسة على المعلومات المفيدة ودمت فى ود

شكرا مهندس اسعد لمرورك وبارك الله فيك



التوقيع:

 

غير موجود   رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

الكلمات الدلالية (Tags)
مراقبة, الجودة

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
مفاهيم الجودة وتطورها فى مجال التصنيع الغذائى مهندسة اطياف قسم علوم الأغذية 4 05-09-2010 02:25 PM
الظواهر الجوية المؤثره على الزراعة .. موضوع متجدد nora قسم الزراعة العام 3 02-20-2010 10:35 PM
الري و صفات الجودة في الخضر Sarkha شبكات الري والمياه 5 01-05-2010 01:14 PM

عدد زوار المنتدى

Website counter


الساعة الآن 06:20 PM.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2014
Translated & Development By Al-d3m.com
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34